Венгерский торт " Дробош"


Добош» (венг. Dobostorta) — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Торт «Добош» экспортировался в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках.
Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом.
 
Итак, продукты:
Для бисквитного теста:
6 сырых куриных яиц
150 гр сахара
150 гр муки
 
Для шоколадно-грильяжного крема:
1 желток сырой
120 гр сахара коричневый( можно взять и обычный, но тогда нужно в крем добавить варенной сгущенки 50 гр)
1 ст. ложка крахмала
0,5 литра молока 2,5-3% жирности
0,5 обязательно молочного шоколада
300 гр сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
 
Для Пралине:
200 гр миндаля
200 гр сахара
 
Для карамели:
100 гр сахара
30 мл воды
 
Приготовление:
Кому как удобнее, я опишу как готовила я.
1.Готовим бисквитное тесто. Для этого в идеально чистые две посудины отделить белки от желтков. Белки не взбивать до последнего. Итак, взбиваем желтки с 3 ст. ложками сахара. Желтки должны посветлеть до белезны, при этом сахар полностью раствориться. Добавляем муку к желткам( муку просеять). Взбиваем. Масса получается густой.
Отдельно идеально чистыми обезжиренными и сухими венчиками взбиваем белки с щипкой соли. Когда белки слегка побелеют добаляем 3 ст. ложки сахара. Взбиваем пока сахар не раствориться и белки перестанут течь. Белки должны быть совершенно устойчивыми, не течь, не стекать. Если перевернуть миску, белки остануться в миске. Это состояние белков называется" Жесткие пики"
Аккуратно, партиями, при помощи лопатки или ложки, ввести белки в тесто. Я вводила в 3 этапа. Если ввести сразу, бели опадут.
Вот тесто без белков

вот белки

Вот с белками уже на бумаге в форме будущих коржей.

Тесто готово.
Берем 7 листов бумаги для выпечки. Рисуем на них круг необходимого размера. Большие листы не нужны. Тесто течь не будет.Оно как бы держит свою форму. Нужен лист на котором поместится нужный круг.

На каждый лист выкладываем тесто. Мокрым широким ножом его разравнять, чтоб корж не имел пробелов и дыр. Выпекаем каждый корж в разогретой духовке при 180 градусов до легкой румяности.
На каждый круг, размером 24 см у меня ушло полные 4 ложки теста с горками. Теста должно хватить на 7 коржей.
Сразу после выпекания каждый корж перевернуть на разделочную доску, бумагой вверх и крайне аккуратно снять бумагу. В противном случае бумага прилипнет. Коржи очень хрупкие. Действуйте аккуратно.
Не складывайте сразу горячие коржи вместе. Выделившийся пар склеит коржи и они будут некрасивыми.
С тестом закончили. У нас 7 готовых коржей. Выберите 1 самый идеальный. Он пойдет на декор торта.

2.Приготовим грильяж.
Для этого нечищенный сырой миндаль(200 гр) погружаем в кастрюльку( желательно с толстыми стенками). Сверху высыпаем 200гр сахара. Постоянно помешивая на огне доводим сахар до состояния карамели. Сначала содержимое кастрюльки будет карамелизироваться и кристализироваться, но потом сахар превратиться в карамель, а миндаль за это время поджариться.
Горячий грильяж снять с огня и выложить на бумагу для выпечки, расплостав в один тонкий корж.


Остывший грильяж снять с бумаги. Поломать. 30% всей массы смолоть в блендере до мелкой крошки, а  70% всей массы до прям пудры, с признаками выделившегося масла миндаля, т.е. масса прям влажная станет.

На этой стадии по желанию можно закончить приготовление. Грильяжная масса такая вкусная… ну просто атас. . Но мы доведем дело до конца и создадим этот  чудесный торт.
Подроботе грильяж. Я его сначала побила молотком, потом сложила в блендер и смолола.



Грильяж готов.
3. Готовим крем. Для этого в мисочке соедините 1 желток+120 гр коричневого сахара+1 ст. ложка крахмала. Эту массу будет трудно перемешать. Отставьте.
В кастрюльку влить 500 мл молока+ пакетик ванильного сахара. Поставить на огонь, периодами помешивать. Слегка теплое молоко ( 3-4 ст. ложки) влить в яично-сахарно-крахмальную смесь. Перемешать до однородности. Основная масса молока все еще на плите.
Теперь еще 30 % оставшегося молока( а оно уже очень теплое, почти горячее) влить к желтку, потом еще 30%. Так мы способствуем тому чтоб желток не стал омлетом.
Теперь всю яичную массу отправляем к молоку. Вливаем тонкой струйкой. Размешиваем и доводим крем на огне( постоянно помешивая) до загустения и бульб.
Снять с огня. Быстро охладить на ледяной воде( для этого переложить торт в миску, миску поставить на холодную воду со льдом и солью). Сверху миску с кремом накрыть пленкой.
В микроволновке на полной мощности в течении 1 минуты растопите молочный шоколад и добавьте его к крему. Перемешать и пусть крем остывает совершенно полностью.

4.Готовим декор. В кастрюльку кладем 200 гр сахара и 30 мл воды. Перемешать. Теперь тонкости:
-если вы поставите это сразу на огонь карамель засахариться и  все будет испорчено.
— чтоб все было идеально: смешайте сахар с водой до состояния манной каши. Со стенок кастрюли удалите полностью кристалики сахара. Именно они заставляют карамель засахариться. Идеальное состояние такое: сахарно-водянистая масса лежит на дне кастрюли, стенки кастрюли чистые. Аккуратно переносим кастрюльку на газ. Варим, помешивая, до момента когда карамель закипит. С момента закипания карамель не мешают. Собираем аккуратно сухой металлической ложкой пенку с карамели. У меня она не образовалась вовсе, потому, что сахар чистый.

 
Карамель должна стать слегка янтарного цвета. Не нужно добиваться темноты.
Помните, мы отложили корж красивый? Так вот выливаем на него карамель быстро, стараясь еще из кастрюли распределить по коржу карамель, чтоб ее не пришлось поправлять ложкой. Карамель застываем мгновенно. Учтите. Если у вас таки не получилось- выложите карамель на противень и поставьте его в разогретую духовку. Карамель растечется сама. Мне этого делать не пришлось. Все вышло сразу.

Далее. Пока карамель не стала твердой совсем, смажте нож растительным или сливочным маслом ( я брала нож для пиццы, но можно и обычным). Нарезать корж на 8 секторов. Масло на ноже не дает пристать карамели к ножу. Если у вас гостей больше, режте больше частей. Каждый кусок отделить.
Карамели дать окончательно остыть.
5. Доделываем крем. В чаше взбить 300 гр сливочного масла. Партиями к маслу ввести наш остывший шоколадный крем. Смешать до однородности. В последнюю очередь добавить дробно в пудру покрошенное пралине.

То пралине, что боле крупное пойдет на декор стенок.
 
6. Собираем торт.
На блюдо кладем корж, на него несколько ложек крема, снова корж, снова крем… и так до конца. Бока торта обмазать кремом. Края торта обсыпать миндальной крошкой из пралине. Из остатков крема сделать 8 шариков( при помощи шприца). Эти шарики помогут держать декор. Сверху на шарики бочком высаживаем декоры. Каждый декор снизу подпереть миндалем. В центре тоже можно выложить декор из миндаля.


Для наглядной ясности даю видео ссылку video.yandex.ua/users/virsavia-solliden/view/3/# - http://video.yandex.ua/users/virsavia-solliden/view/3/#
 
Дать торту пропитаться около 2 часов и можно подавать к чаю.

 






Обсуждение на сайте(0) Вконтакте(0) facebook ()

В интернет магазине Мастер плюс можно приобрести запчасти для микроволновок любой марки.
Текст перед ссылками: оформить онлайн заказ с доставкой конденсаторы недорого в компании rekkon.kiev.ua найти конденсатор Текст после ссылок:
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Торты и пирожные
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!