Медовый торт "Рыжик"

 
В инете наткнулась на торт «Рыжик». Заинтересовало меня его название. Стала искать суть. А ее нет. Это обычный медовик. У классического медовика крем заварной, а у Рыжика просто сметанный. Хотя есть хозяйки, которые делают и обычный медовик со сметанным, и со сгущенным, и со сливочным кремом. Ну да ладно. Пробуйте. Получается вкусный торт с кислинкой. Не слишком сладкий. Просто  и легко.
Нам нужно:
мука пшеничная 3-3,5 стакана
сахар 1,5 стакана
яйца 2 шт.
сода пищевая негашеная 0,5 ч. ложки
сливочное масло 70-100 гр
ваниль по вкусу
соль по вкусу( около щипки)
мед жидкий 3 ст. ложки
 
Для крема:
часть вышеуказанного сахара
сметана. Я брала 15%, вы можете взять любую.
ваниль или другая отдушка
 
Приготовление:
1. Все просто и упрощено в рецепте до нельзя. Итак, в кастрюльке соедините яйца с 5-6 ст. ложками сахара. У нас еще будет мед. Не думаю что стоит класть больше сахара.
Яйца взбить вилкой или венчиком. Особого взбивания не требуется.
Теперь к яйцам добавьте мед, соль, соду и перемешайте. Поставьте все на средний огонь. Масса должна вспенится и посветлеть. Выключаем. Добавить 100 гр сливочного масла и размешать до полного растворения масла. Температура массы будет еще горячая. Масло успеет растануть.

2. В глубокую миску просеять муку. Начните с 2 стаканов. Потом лучше добавим.
В центре сделайте углубление и влейте жидкую массу. Замесите тесто. Сначала можно ложкой или лопаткой, потом руками. Подмешивайте оставшуюся муку постепенно( всего где-то 3 стакана будет). Тесто должно получиться как для формовки печенья. Оно не липнет к рукам, эластичное.

Сложите его в кулек и отправьте в холодильник на 1 час.
3. Разделите тесто на 6-7 частей.

По результату этот торт должен состоять из 5-6 коржей. Один корж идет на посыпку. Для посыпки выбирают битый или неудачный корж. Верх торта завершает ровный корж.
Если после вырезки последнего коржа останутся обрезки- смело выпекайте их вместе с коржом. Потом обрезки пойдут на обсыпку.
Итак, тесто поделили. Теперь все шарики ( кроме 1) снова кладем в пакет и в холодильник.
Раскатываем корж.

Форма у торта может быть какой угодно( круг, квадрат, сердце, звезда и что вам там еще намечтается).
Раскатываем коржи на бумаге для выпечки. Из моего опыта- тесто хватается за скалку. Лучше раскатывать между двумя листами бумаги для выпечки или бумага для выпечки + пленка пищевая. Выпекать на бумаге.
Корж потыкать вилкой, чтоб не вздулся при выпекании и запечь до готовности в духовке при 180 — 200 градусов. Коржи должны быть румяные.
Горячие коржи отделяем от бумаги. Чтоб не жечь руки, переверните бумагу для выпечки коржом вниз. Возьмитесь за край бумаги и придавливая вилкой корж через бумагу к столу( это можно делать ножом или вилкой)тяните на себя бумагу. Состояние бумаги после выпечки таково, что вполне позволяет испечь еще пару коржей.
Коржи после выпечки отделить и сложить стопкой друг на друга. Дать остыть. Можно на всю ночь.

4. Готовим крем. Я взяла для крема сметану 15% жирности. Если взбить с сахаром, то получим сладкий кефир. Дабы этого не произошло, никакого взбивания. Оставшийся сахар перемолоть в кофемолке в сахарную пудру. Добавить в сметану и нежно перемешать ложкой. Сразу выложить на коржи. Не забывайте о боках торта.


В таком виде отправить торт в холодильник на 1 час. Один корж мы оставили для посыпки. Его можно пока смолоть в крошку( это можно сделать мясорубкой, блендером или скалкой).
Спустя час, вынуть торт из холодильника. Обсыпать бока и верх крошкой и вернуть в холод для пропитки. Лучше дать на пропитку 6-8 часов.

Украсить по желанию. Подать к столу.
Торт  в разрезе.

 
 






Обсуждение на сайте(0) Вконтакте(0) facebook ()

Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Торты и пирожные
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!