
Сварила малиновый джем. Сейчас модно удалять семена из помидор, огурцов при нарезке салата и приготовлении блюд. Удалять косточки не только из вишен, но и из малины.
Ну, у меня получилось не на все 100%, но на 90% я косточки удалила. Когда варила джем косточек не было, а вот на фото вижу, что парочка таки осталась. Ну для домашнего поедания сойдет.
Приступим к приготовлению:
2 кг малины
10-12 ст. ложек сахара (около 600-800 гр сахара)
1 пакетик пектина или 2-3 свежих яблока
0,5 ч.ложки лимонной кислоты или половинка лимона.
Приготовление:
1. Малина часто поражается жучками и внутри ягоды бывает попадаются насекомые. Чтоб избежать малинового джема с «мясом» малину лучше обработать. Разведите 2 литра воды с 2 столовыми ложками соли(с горкой). В этом рассоле подержите 20 минут малину. После слейте и промойте ягоды.

Готовую малину переложить в блендер и смолоть ягоды в пюре.
Переложить малиновое пюре в кастрюлю и варить до уменьшения обьема в половину. Варим без крышки. Время варки 30 минут на среднем огне. Помешивать постоянно.

2. Проваренное пюре пропустить через сито, чтоб удалить косточки. Я пропустила через сито, а потом, жмых который остался, продавила через марлю, сложенную вдвое, чтоб уж точно ничего не пропало.
3.Полуготовый джем вернуть в кастрюлю.

Теперь добавляем сахар, пектик, лимонную кислоту или сок лимона. Вместо пектина я взяла потертое на терку яблоко( без шкурки). Перемешать и варить до загущения(10-20 минут).

3. Простерелизовать банки. Перелить туда готовый джем. Закрыть. Дать полностью остыть. Убрать в темное место. Хранить вне холодильника можно.

Из этого количества продуктов у меня вышло 1 большая банка и маленькая баночка с детским питанием.

На большой банке написано 800 гр, но думаю туда литр входит точно.
Таким джемом можно поливать мороженное, делать с его использованием кондитерские изделия. Малиновый джем хорошо смотрится с отварным мясом (вот попробуйте).