Торт " Птичье молоко" на агар-агаре

 

 
Вкуснейший торт. Я даже не ожидала, что он получится таким вкусным. Намного вкуснее покупного. Этот приготовлен на агар-агаре. Агар это выжимка из водорослей. В общем и желатин и агар-агар являются желирующими веществами, но желатин при кипении утрачивает свои свойства, а агар-агар нет. Кроме того, ага-агар начинает застывать еще при +30 градусов.  Безвкусный (в отличии от желатина).
Данный торт пекла к дню рождения любимой свекрови. Торт получился очень вкусный. Праздник отмечали на даче. Особых условий для праздничного фотографирования и подачи не было. Резала обычным ножом. За фото прошу прощения. Торт правду получился вкусный. Попробуйте. Думаю и у вас получится. Не пожалеете.
 
Расскажу отдельно о форме для сборки торта. Она должна быть силиконовая или разьемная и обязательно высокая. Не советую особо брать силиконовую. Край торта деформируется при вынимании торта.
Мой торт изготовлен в форме 24 см. Это довольно приличный тортец, ориентировочно на 10-12 человек.
 
Продукты:
для коржа
3 яйца
100 гр муки
3 ст. ложки сахара
 
для суфле:
3 белка
1,5 ч.л. агара
200 г сахара
1 ч. ложка лимонного сока
130 мл. воды
170 г масла
1 банка сгущенки

Глазурь:
плитка черного шоколада и немного молока (1 ст. ложка)
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Приготовление:
1. Приготовьте обычный бисквит. Для этого отделите белки от желтков. Белки убрать в холод. Желтки взбить с сахаром. К желткам добавить муку. Масса станет очень густой. Отставить.
 

Достаньте белки из холодильника. К белкам добавьте немного лимонного сока или пару кристаликов лимонной кислоты. Взбиваем. Взбейте белки до жестких пиков
Белки должны быть взбиты до такой степени, чтоб из перевернутой вверх тормашками миски белки не выпадали. Малейшее движение белков в миске говорит о том, что их или недовзбивали или неправильно отделили. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Миска и венчики должны быть хорошо вымыты и высушены. В протином случае у вас белки не взобьются.
Хорошо взбитые белки партиями вводим в желтковую массу. Каждый раз размешиваем лопаткой. Использовать миксер на этом этапе нельзя. Вмешивать по часовой, а потом против часовой стрелки тоже нельзя. Этим вы осадите белковую массу. Вмешиваем белки в одну сторону складывающими движениями или просто по кругу.
Получим бисквитное тесто.

2. Дальше действуйте по собственному усмотрению. Нужно выпечь бисквит. Как?
Вариант № 1. Выпечь один единый корж и остывшим разрезать его на две равные половины. Получим два коржа.
Вариант № 2. На бумаге для выпечки нарисовать два круга. Я рисовала под свою форму, в которой буду собирать торт. Переверните бумагу так, чтоб карандаш не касался теста. Будем выкладывать тесто на тыльную сторону бумаги для выпечки. Общее тесто поделите на две части условно. Выложите на два круга. Разложите каждый круг на отдельный лист противня и выпекайте оба коржа одновременно на двух уровнях до легкого румянца.
Как вы уже поняли, я выбрала способ номер 2. Разрезать 1 корж на два равных, да еще такого размера очень сложно. Специальной кондитерской струны у меня нет. Легче было изготовить два отдельных коржа.
Отправляем коржи в духовку для выпечки при 170 градусов. Бисквитное тесто не терпит ожидания. Выпекаем сразу после замеса.
 
Готовые коржи горячими отделить от бумаги. Вернуть на бумагу, и дать остыть отдельно двум коржам.

3. Готовим суфле.
Предостережение: Ничего для суфле ледяным или слишком холодным быть не должно. Перепад температуры заставит агар схватиться, что сделает ваше птичье молоко комками.


Итак, готовим суфле.

1 банку сгущеного молока взбить с пачкой сливочного масла. И молоко и масло должно быть комнатной температуры. Масло просто слегка подтаявшим. Для удобства взбивания сливочного масло нарезала ножом. Так легче было взбивать.


Взбитый сгущено-масленичный крем отставить в сторону.
В небольшой миске в 130 гр холодной воды залейте 1,5 ч. ложки агар-агара. Дайте агару набухнуть 20 минут. Периодами помешивайте.

Чтоб наш сироп не взялся кристалами, добавим в него лимонный сок.
Итак, в одной кастрюльке соединяем агар с водой, лимонный сок, сахар, Размешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите 15 минут помешивая.

Пока сироп варится, взбейте три белка в крепкую пену до жестких пиков. Тонкой струйкой влейте во взбиваемые белки наш горячий сироп. Белки станут слегка жидкими, но сразу начнут твердеть. Будет ощущение зефирной массы.

Сразу в белковую массу вмешайте лопаткой сгушеный крем.
Суфле готово.
4. Собираем торт. Суть в том, что суфле не терпит промедления. Коржи должны быть уже готовы и остывшими.
На дно разьемной формы выкладываем первый корж. Сверху часть суфле. Накрываем коржом и снова суфле. Даем застыть в холодильнике около трех часов.

Борт формы я обернула пищевой пленкой, чтоб легче было вынимать торт из формы.
Растопите плитку шоколада в молоке. Вымешайте. Вылейте сверху на застывший торт. Готово.

Готовый торт в разрезе. Некогда было фотографировать торт в разрезе. Он разлетался по жалающим его попробовать. Вот удалось сфотографировать один кусочек. Некогда было выставлять фон и ракурс. Уверяю, это вкусно.

Приятного чаепития.






Обсуждение на сайте(0) Вконтакте(4) facebook ()

Карманные электронные ювелирные весы электронные карманные весы.
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Торты и пирожные
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!