Шифоновый шоколадный бисквит с карамельным кремом, орехом и глазурью

 
 
Представляю вашему вниманию «Шифоновый шоколадный бисквит». Почему  «Шифоновый»? Так принято называть тесто для тортов, в состав которого входит не сливочное, а растительное масло.
 Особенность этого бисквита в том, что он выходит высокий, пышный, дырчатый, воздушный, легкий(насколько может быть легким бисквит) и влажным.
 Фантастически удобно резать его на коржи. Главное условие — дать хорошо остыть.
 После выпекания бисквит не оседает. Ну прям прелесть.
 
Нам нужно:
 8 яиц
 1 плитка шоколада( 50% на корж, 50% на крем)
 1 стакан кипятка
 1,5 ст. ложки растворимого кофе
 пол стакана растительного масла без запаха (около 120 гр.)
 1 стакан муки
 1,5  ч. ложки разрыхлителя
 0,5 ч. ложки соды
 6 ст. ложек сахара
 щипка соли
ванильный сахар или другая отдушка
 
 Для крема и глазури:
 1 банка варенной сгущенки
 250 гр. сливочного масла
 0,5 стакана воды
 3-4 ст. ложки сахара
 
 Грецкий орех для посыпки
 шоколадный ликер для пропитки коржей.
 
 
 Приготовление:
 1. В кастрюльке подогреть 1 стакан воды, довести до закипания и выключить. Добавить в воду 50 гр. шоколада. Шоколад раствориться в воде. Размешайте до полного растворения. Добавьте туда еще 1,5 ст. ложки растворимого кофе. Хорошо вымешайте. Готово. Остудить.

 
 
 2. Отделите белки от желтков. Миску, где будут белки вымыть хорошо и высушить. Нам нужно будет 8 желтков и 6 белков. Оставшиеся два белка можно взбить отдельно в белковый крем и ими потом украсить торт или использовать для других блюд.

 
 3. Итак, взбиваем 8 желтков, при этом партиями добавляем сахар. Всего сахара 6 ст. ложек.

 4. К взбитым с сахаром желткам вводим тонкой струйкой остывшую шоколадную смесь, при этом постоянно помешиваем. Добавляем ванильный сахар или ваниль. Осторожно с количеством, чтоб не горчило.  После вводим 120 гр. растительного масла. Вводим тонкой струйкой, постоянно помешивая.
 
 5. В муку добавить разрыхлитель и соду, при этом соду не гасить. Просеять мучную смесь через сито и ввести в тесто.
Обязательно следует использовать и соду и разрыхлитель. Эти оба вещества являются разрыхлителями, но сода работает при более низкой температура, а разрыхлитель при более высокой.
 6. Взбейте белки до устойчивых пиков, добавив щипку соли и ст. ложку сахара. Взбитые белки ввести в тесто. Вводим партиями, аккуратно перемешивая.
 7. На дно формы положить бумагу для выпечки, стенки смазать маслом. Лист бумаги для выпечки кладем на дно раскрытой формы, сверху на лист бумаги надеваем стенки, закрываем форму. Смотрите фото.
Готовый бисквит выложить в форму для запекания.

 8. Выпекаем бисквит при 160 градусах до готовности. Уйдет минут 45. Почему 160 градусов? Потому что при выпекании при 170-180-200 градусах у вашего бисквита сорвет крышу и центр вздуется. Чтоб поверхность бисквита была ровной следует печь при 160 градусов.

Готовый выпеченый бисквит.
 

  Бисквит готов. Его нужно остудить. Когда выняли бисквит и чтоб он не осел его следует остужать головой вниз. Поэтому найдите 4 равные чашки по высоте. Выставьте их так, чтоб они касались только края формы и служили только опорой. Бисквит выставить на чашки головой вниз. Смотрите фото. Даем полностью остыть.
Прежде чем собирать торт, бисквиту нужно дать 5-6 часов выстоять. Как только бисквит остыл, его можно освободить от формы, но дать выстоять на ровной тарелке 5-6 часов.

 9. Сделаем крем. Для этого, сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до просветления. Добавить остывшую варенную сгущенку. Далее дело вкуса. Я люблю более нежный крем. Поэтому к сгущенке добавила густой сметаны 3-4 полные ложки, что увеличило обьем крема и его влажность.
 В качестве посыпки будут служить жаренные грецкие орехи.
 
 10. Выстоявшийся бисквит разрезать на 3 коржа. Я делала это зубчатым ножом. Бисквит режится легко. Аж приятно!
 Каждый корж пропитать алкоголем. Это удобно делать кисточкой. Не жалейте. Торт должен быть влажным. Не жалейте пропитки. Алкоголь можно заменить на любой сироп.

Теперь намазать каждый корж кремом. Посыпать жареными орехами. Сами орехи слегка подробить. Края торта смазать кремом.Заключительный корж тоже смазываем кремом и ставим весь торт в холод.



 11. Пока торт застывает, приготовим глазурь. Для этого, 0,5 стакана горячей воды соединить с оставшимся шоколадом. Поставить на огонь и растопить. Добавить 2 ст. ложки сахара. Уваривать на маленьком огне до загущения. В конце добавить 1 ч. ложку сливочного масла. Глазурь готова. Дать остыть.
 12. Остывшей глазурью полить торт сверху, распределив глазурь так, чтоб она покрыла весь верх торта.
 13. Украсить торт по желанию.

 
 


 
 
 






Обсуждение на сайте(2) Вконтакте(1) facebook ()

Купить радиоуправляемый самолет с электродвигателем, вс на virastaika71.ru.
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Торты и пирожные
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!