Домашний нарезной батон по ГОСТУ


Нашла рецепт этого батончика на сайте Ю. Высоцкой. Одна девушка со знанием дела рассказывала, как его делать. Картинка была настолько красивой, что я решила приготовить. Получилось очень вкусно.
Советую не пренебрегать солью. Если ее мало, то батон будет вкусным, но больше похож на мыло.
 
Для приготовление двух равных батонов  нам понадобится:
Каждый батон будет по 400 гр.
Для опары:
1,5 стакана муки
1 стакан воды
5 гр свежих дрожжей (сухих еще меньше, где-то 3 грамма)
Для теста:
опара из продуктов указанных выше
2-3 стакана муки 
1 ч. ложка соли 
1 столовая ложка сахара 
20 гр маргарина
130 мл воды.
 
Приготовление.
1. Из продуктов для опары приготовьте опару. Для этого слегка подогрейте воду. В миску просейте муку. Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте щипку соли и сахара. Замесите опару. Вымешивать можно просто вилкой, как тесто на оладьи около 2-3 митут. Затяните миску пленкой и оставьте на 4 часа.


Масса вспенится, станет рыхлой, жидкой. Увеличение будет минимум на 50%. Правильно подберите посуду для подьема, чтобы  тесто не покинуло пределы миски.
2. Во вторую миску просеять муку для теста( 1,5-2 стакана).  Опару обмять и влить к муке. Возьмите 3/4 стакана воды. Растворите в нем 1 чайную ложку соли. Партиями вводите в муку, постоянно размешивая. Возможно, всей воды не потребуется. Все зависит от муки. У меня ушло пол стакана.
Тесто будет как на пироги. Оно будет липким. Растопите маргарин и влейте по краю миски. Снова замесите. Затяните его пленкой и дайте 1-1,5 часа подняться.

На этом этапе тесто поднимается быстро.
3. Поднявшееся тесто обмять. Добавить  0,5 стакан просеянной муки.  Снова замесить. Муку вводите по чуть-чуть. Муку добавляем лишь для того, чтобы тесто держало форму и не липло к рукам. Если чувствуете, что тесто в руках плывет, добавьте муки.
Этой же мукой присыпать стол. Раскатать тесто в пласт. Свернуть в тугой рулет. Прокатайте шов по столу, тем самым закрепив его. Выложите батон на противень с бумагой для выпечки.  Хорошо укрепите концы. Дайте тесту отдохнуть 40 минут. Я не накрывала его, ни мокрым полотенцем, ни пленкой.

4. Спустя время, мокрым острым ножом сделать насечки на батоне. Насечки я делала непосредственно перед выпечкой.

Далее, в рецепте указывалось сбрызнуть батон водой. Я решила, что готовлю хлеб дома. А значит могу внести улучшение к батону. Смазала его кисточкой, смоченной в молоке.
5. Выпекаем батон при 180 градусах в разогретой духовке около 40-50 минут.
Поглядывайте.
6. Пока батон печется, заварите кисель. Для этого понадобится 0,5 стакана воды + 1ч. ложка крахмала. Заварите кисель. Этим киселем смазать кисточкой весь батон. Это придает блеск батону.


Вот ваш батон и готов. Дать остыть ничем не накрывая. Подать к столу.

На вкус совсем как покупной Нарезной батон. Только домашний, приготовленный с нежностью и любовью.
 
 






Обсуждение на сайте(0) Вконтакте(0) facebook ()

Текст перед ссылками: На travinadom.ru аконит цена. Текст после ссылок:
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Рецепты домашнего хлеба
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!