Русские кислые щи на копченых ребрах

 
Это один из вкусных вариантов первых блюд. Очень близко и  русскому и украинцу. Наши судьбы, культуры и кулинария так тесно сплелись во времена СССР, что уже и трудно отличить одну кухню от другой.

Но, щи исконно русское блюдо. Это аналог борща, но без свеклы. Щи готовят на свежей, на квашеной или на свежей и квашеной капусте. По факту это похлебка, доминантную  роль в которой играет капуста. Щи готовят на бульоне ( рыбный, грибной или мясной) или на воде. Русская кухня тем и отличается от украинской, что чаще при приготовлении супов, похлебок, овощи не проготавливают перед заброской в суп, т.е. не пассируют. В украинской же кухне много зажарок, шкварок и прочего.

Вышеуказанное не делает щи менее богатыми на вкус. Всем известный В. Похлебкин считал, что щи не могут надоесть при своем разнообразии. Их можно готовить каждый день.

Итак, готовим щи:
Нам нужно:
ребра копченые свиные — 500 гр
картофель — 6 шт
капуста квашеная — 1 блюдце( полное с небольшой горкой)
лук репчатый — 2 головки
морковь- 1 шт
болгарский перец — 1 шт
томатная паста или томатный соус 2 ст. ложки. Можно использовать томатный сок.
мука пшеничная -1 ст. ложка
масло растительное  для жарки
соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист- по вкусу
 
зелень и сметана для подачи.
 
Приготовление:
 
1. У меня капуста была очень кислая. Такую капусту следует промыть под проточной водой, потом отжать хорошо. Если у вас капуста менее кислая, то в такой процедуре она не нуждается.

У любой капусты нужно отжать рассол( жидкость) и только после этого готовить ее дальше.
Итак, капусту кладем в небольшую кастрюльку. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла и столько кипяченой воды, чтоб уровень воды был вровень уровню капусты. Вода нужна лишь для того, чтоб капуста не пригорела при тушении. Ставим на средний огонь и тушим около часа.

2. Очистите все овощи. Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить, нарезать кубиком. Я использовла замороженный болгарский перец. Взяла два разных цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиком.

3. Начинаем готовить только после того, как п.1 уже выполняется в течение часа( т.е. капуста тушится уже час).  Иначе, если мы начнем делать все сразу, капуста не успеет проготовится до момента Х.
4. Копченые ребра нарезать на отдельные куски, т.е отделить косточки с мясом так, чтоб каждому досталась косточка с мясом.
5. В кастрюлю наливаем воды. Даем воде закипеть. В кипящую воду закладываем копченые ребра. Варим 30 минут.

6. Теперь закладываем картофель, порезанный кусочками. Варим 15 минут.  Тем временем не забывайте поглядывать на капусту  и помешивать ее. Можно из супа добавить бульона в капусту, если она сильно выкипела.

7. Теперь к картофелю забрасываем нарезанные: лук, морковь и болгарский перец. Если у вас есть сельдерей, его тоже можно добавить. Варим 10 минут.

8. В сковороде с растительным маслом обжариваем 1 ст. ложку муки. Когда мука слегка зарумянится, добавьте воды( 1 половник бульона из супа) и томатной пасты. Получится киселеобразная субстанция. Это для загущения щей.
Выключить.

9. Отдельно тушащуюся капусту добавляем в будущие щи. Туда же добавляем мучную смесь со сковороды. Размешать. Добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Варим 10 минут.

Проверьте на вкус. Если ваша капуста менее кислая, можно добавить рассола.
Если все ок- выключаем. Лавровый лист вынуть из щей. Длительное нахождение лаврушки в супе ухудшает его вкус.
Общее время варки около 1.5- 2.5 часа. Все зависит от квашенной капусты.
 
10. Готовые щи разлить по тарелкам, приправив обильно зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!


 
На последок несколько почему:
1. Капуста по ходу всего процесса варится отдельно так, как  ее кислота не даст свариться другим продуктам. Поэтому когда в супы добавляют квашеную капусту или огурцы их тушат отдельно и добавляют в суп уже когда все овощи сварились.
2. Овощи, как то: лук, морковь, перец, сельдерей перед закладкой в щи не пассируют, этим и отличается русская кухня от украинской.
3. Лавровый лис специфическая специя. При долгой варке он только ухудшает вкус блюда. Его всегда кладут в кипящий суп не более чем на 10-15 минут и после вынимают.
4. Щи могут быть и на свежей капусте. Могут быть на смеси квашеной и свежей. Данный рецепт только на квашеной.
5. В некоторых рецептах предлагают муку не зажаривать, а развести в воде и влить в суп. Считаю это неправильно. Щи будут с ярким вкусом сырой муки.
6. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, но тогда его следует добавить чуть больше, так как паста конечно концентрированнее.
7. Зелень добавляйте не в щи, а уже в тарелку. Так вы сохраните витамины, что есть в ней.
8. Количество соли в щах следует рассчитывать самим. Копченые ребра и капуста имеют " соль " и есть риск пересолить.
 
 
 
 
 
 






Обсуждение на сайте(0) Вконтакте(0) facebook ()

http://proffsvet.ru/ волсон производитель светодиодных светильников.
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Первые блюда
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!