Работа с шоколадным тестом


Альтернативой мастике может быть шоколадное тесто. Оно пластично. Очень напоминает пластилин.
Из такого теста можно приготовить разные украшения для тортов. Все вполне сьедобно и не содержит никаких особых добавок. Работать с шоколадным тестом можно вполне дома и это не составляет особого труда. Изделия из шоколадного теста могут храниться в морозилке около 2-3 месяцев и просто в холодильнике до 7 дней. Высаживать на торт изделия из шоколадного теста лучше в день подачи торта.
Изделие, которое длительное время было в морозилке, лучше переложить за сутки до просто в холодильник, чтоб образовавшаяся влага не растопила шоколадное тесто и не сделала его жидким.
Итак для создания такой розы как на фото вам нужно:
1 плитка шоколада
30 гр жидкого меда ( или жидкого вязкого сиропа)
кисточка
шпатель кондитерский
пленка для бутербродов
 
Приготовление:
1. На водяной бане растопите поломанную плитку шоколада. Я брала шоколад 57% содержания какао. Лучше взять выше процент.
Создавая водяную баню помните, что шоколад, который топится при высокой температуре может свернуться и после крошиться уже в изделии. Поэтому в кастрюльку наливаем воды так, чтоб вода не касалась верхней миски в которой лежит шоколад. Огонь под кастрюлей должен быть невеликим.
Задача № 1 — Полностью растопить шоколад. Растопленный шоколад размешать кисточкой до однородности и полного растопления.
2.  В растопленный шоколад добавляем тонкой струйкой жидкий мед или сверенный сироп. В случае с сиропом помните, что его вливать нужно тончайшей струйкой  и постоянно помешивать шоколад. В противном случае достигнув шоколада сироп возьмется грудками и все придется делать заново.
Вымешиваем шоколад с медом/сиропом до однородности не менее 10 минут. Вымешивать нужно просто кисточной, постоянно снимая остатки шоколада со стенок миски.


Масса станет глянцевой, будет густеть. Мешаем до остывания шоколада.
3. Хорошо вымешанную массу выкладываем на пленку для бутербродов. Пленки нужно :
Вариант № 1 — Два куска по 15-20 см каждый. На один кусок выкладываем шоколадную массу, вторым кусокм накрываем. Концы загнуть вверх, чтоб шоколад не вытек.
Вариант № 2- Один большой кусок пленки, около 50 см. Делим мысленно его пополам. На одну часть выливаем массу, второй частью накрываем. Таким образом у вас одна сторона теста будет автоматически защищена от протекания и никуда не денется. Кроме того, таким куском пленки будет потом легче раскатывать тесто.
Задача № 2 — Завернуть тесто в пленку и дать ему вылежаться при комнатной температуре 12 часов не меньше.

Я воспользовалась вариантом заворачивания № 2.
4. Остывшее тесто станет твердым. Почти как только что купленный пластилин.
Его нужно раскатать скалкой. Разворачиваем пленку. Само тесто легко от нее отходит. Перекладываем тесто чуть дальше от края сгиба пленки. Так, чтоб при раскатке тесто не прорвало пленку и не вылезло.
Можно раскатывать и на голом столе, но это слегка портит внешний вид стола, работа грязная… На пленке все эстетичнее и гигиеничнее… тем более что роза будет сьедобная.
5. Рюмкой из раскатанного теста вырезать кружки. Сколько кружков-столько лепестков у розы. Не старайтесь делать слишком много их. Роза потеряет свою узнаваемость. Достаточно от 7 до 16 лепестков. Все зависит от размера розы.

Подготовьте широкую керамическую тарелку. Вырезаем первый круг. Снимаем его с пленки. Пальцами проходимся по краю этого круга, отдавая тепло пальцев тесту. Таким образом край круга станет тоньше и круг приобретет очертания лепестка розы.
После вырезки лепестков останется тесто. Соберите его руками и скатайте конус. Часть остатков теста пойдет на веточку, листики.

У меня вышло 18 кружков + 1 конус.
6. Отправляем это все в холодильник на 5-10 минут. Вынимаем. За это время шоколадное тесто слегка затвердеет.
 
7. Формируем розу. Как?
Конут слегка подержать в руках, точнее в пальцах. Он размягчиться чуть чуть. Берем лепесток. Может оказаться что лепестки роз слегка приклеяться к тарелке. Отклеить от тарелки лепесток поможет кулинарный шпатель
По краю лепестка пройтись пальцами рук и лепесток станет податлевее. Прикрепляем  к конусу лепесток, как бы оборачивая при этом оба края лепестка закрепить на конусе.

Каждый последующий лепесток делаем так же, НО закрепляем его только одним краем. Прикрепляя третий и последующие лепестки мы как бы вставляем под незакрепленный край новый лепесток, тем самым формируя розу.

Поплотнее придавливайте основание розы. Готовую розу и веточки, листики выкладываем на чистое блюдо и ставим в холодильник минимум на час.
Веточки я делала просто покатав остатки теста по столу, придав им форму колбаски.
Листики: Овальный кусочек теста приплюснуть. Вилкой сделать центральную бороздку, а после нанести все той же вилкой бороздки.
7. У остывшей, затвердевшей готовой розы будет толстое основание. Перед высадкой на торт, его можно срезать ножницами. Место среза выбирайте сами. Все зависит от конструкции торта.


 И последнее. Как ведет себя такое изделие вне холодильника?
Сначала на розе появится роса. Я очень переживала что она испортится, развалится или что-то еще.
Через время роса испарилась и роза отлично вела себя на торте. Ничего не потекло, не растаяло. Вполне пригодно для переноски на расстояние как минимум около часа.  Но это при условии что вы не будете ее трогать никак.
Из такого теста можно делать совершенно любые изделия. Начиная от цветов и кончаяя персонажами мультиков.
 






Обсуждение на сайте(0) Вконтакте(0) facebook ()

Текст перед ссылками: аквастоп для стиральной Текст после ссылок:
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Хозяйке на заметку
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!