Барбекю и шашлык: В чем отличие?


Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин — барбекю или грилем, немец — грилем, а мы — шашлыком.
7 базовых отличий
1. Шашлык — на мангале, барбекю – в барбекюшнице.
2. Шашлык — на шампурах, барбекю – на решетке.
3. Мясо для шашлыка режут, в основном, небольшими кусочками, барбекю — крупными.
4. Шашлык едят с сацебели, барбекю — с табаско.
5. Шашлык с травкой и овощами, барбекю — с картошкой фри.
6. Шашлык маринуется всегда, барбекю — по настроению.
7. Шашлык на пленере (садоогород), барбекю — на би-би-кю-пати.
Барбекю готовит бибикьюер
Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе означает бар-пиво-общение-свинья. Барбекю в Америке — это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. Там даже слово придумали – бибикьюер, который кроме барбекю ничего не готовит.
Американские бибикьюеры подходят к делу методично и основательно. Для начала они большое внимание уделяют выбору мяса, его сорту, происхождению. В дело идет и свинина, и говядина, и баранина, и курица. Что касается кур, то будущая жертва обязательно должна воспитываться не в тесном курятнике, а где-нибудь на свободном выгоне. И обязательно мясо должно быть жирным, иначе конечный продукт застрянет в зубах и утомит челюсти. Оттого, наверное, наибольшей популярностью у американцев пользуются молодые поросята.
Самое главное в барбекю - правильно произвести так называемыйосмозис -  это означает нанести на поверхность мяса столько соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Готовит ли бибикьюер мясо вместе с толченым чесноком, протертым луком, перцем всевозможными другими приправами, на уме у него только одно — осмозис. Поэтому бибикьюер ждет, когда приправа пропитается соком и прилипнет. Только после этого мясо снова посыпается (но не втирается!) приправами. И что еще очень важно в американском барбекю — мясо предварительно почти никогда не маринуется. В процессе жарки поджариваемые кусочки часто опрыскиваются водой или белым вином — это уж кому как больше нравится.
Шашлык — дело тонкое
Слово шашлык — вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. Оно слово является искажением крымско-татарского шиш — вертел. Шишлыкчто-то на вертеле. Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык кебабом, у грузин шашлык — мцвади, у армян — хоровц.
Однако, как блюдо не называй, есть непременное условие: шашлык — блюдо единственное и основное в меню собравшейся компании. На столе должны быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино.
Любой шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, больше подходит свиная шейка. Лучше всего — с прожилками. Карбонат или окорок не годятся, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. Жирок же даст необходимый сок, и мясо будет просто таять во рту. Для особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаются парами.
В настоящее время шашлык стал столь популярен в Украине, что вполне может считаться национальным блюдом и готовиться из любого мяса. Баранина хороша — ничего не скажешь! Но, чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым. Шашлык из птицы — тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. И еще совет: если возраст мяса у тебя вызывает сомнение, то просто возьми на шашлык хороший жирный кусок. Логика проста. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку.
Под каждый сорт мяса необходимо использовать свой маринад. Маринадом же может служить простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, пряные травы, аджика, минеральная вода с газом… Впрочем, у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно опробован, оценен по достоинству и считается самым лучшим.
 
Как нужно готовить барбекю, чтобы минимизировать риск развития рака кишечника.
Чтобы наслаждаться приготовленным на огне мясом и при этом не переживать по поводу повышенного риска развития рака, необходимо внести в свои привычки несколько небольших изменений.
Во-первых, следует избегать сосисок, колбас и других продуктов из переработанного мяса. Бекон, салями, хот-доги и т.д. повышают риск развития рака кишечника, поскольку в процессе приготовления в них добавляют вещества, повреждающие ДНК. Во-вторых, частично откажись от красного мяса в пользу курятины или рыбы. Ученые советуют есть не более трех стограммовых порций красного мяса в неделю.
В-третьих, не пережаривай мясо, курятину или рыбу. При обугливании мяса образуются гетероциклические амины, повреждающие ДНК и увеличивающие шансы развития рака желудка и кишечника. Чтобы избежать риска, поливай гриль маслом, а также предварительно готовь мясо в микроволновке или печи в течение нескольких минут и избегай слишком высокой температуры огня. Последнего можно добиться, если пользоваться твердыми сортами дерева для растопки. Каждый раз тщательно мой решетку, на которой готовилось мясо.
Маринуй мясо, прежде чем жарить его на огне. Промариновав мясо в соке лимона, уксусе или специях в течение 30 минут, можно снизить количество образовывающихся при жарке гетероциклических аминов на 96%. Выбирай нежирное мясо или срезай жир перед приготовлением. Когда жир капает на раскаленные угли или решетку, в дыму образуются полициклические ароматические углеводороды, повышающие риск развития рака.
Лучшие рецепты приготовления шашлыка.
1. Шашлык из свинины в белом вине
Ингредиенты: 2 кг свиной шеи, 1 стакан белого сухого вина, 1 ч. ложка кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.
Перед приготовлением солим шашлык и готовим жар. Подготовив жар, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем шашлык получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык  до образования румяной корочки.
2. Шашлык из телятины в красном вине
Ингредиенты: 1,5 кг. телячьей вырезки, 1 стакан красного сухого вина, 20 помидоров-черри, 5 шт. репчатого лука, зелень петрушки, черный молотый перец, черный перец горошком, соль
Способ приготовления: Телятину очищаем от пленок и жил. Затем режем ее на кусочки средних размеров. В посуду, где будет мариноваться шашлык, укладываем на дно слой телятины. Перчим мясо, кладем несколько горошин черного перца и укладываем слой репчатого лука порезанного кольцами. Затем снова укладываем слой мяса, перчим его, кладем черный перец горошком и накрываем слоем репчатого лука. Так повторяем, пока не закончится мясо. Заливаем это красным сухим вином и ставим мариноваться на 4 часа. Каждый час мясо нужно перемешивать.
Нанизываем на шампур куски телятины, лук и целые помидоры-черри. Жарим на углях около 20 минут, поливая солевым раствором воды. При подаче украшаем зеленью петрушки.
3. Острый шашлык из баранины в апельсиновом соусе
Ингредиенты: 0,5 кг. баранины, 2 апельсина, 1 пучок зеленого лука, 100 г острого томатного соуса, 1/4 стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка уксуса яблочного, 1 ч. ложка горчицы, перец черный молотый, соль
Способ приготовления: Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (например аджика) и мариновать несколько часов. Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам.
На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и дольки апельсина. Полить соусом, в котором мариновалось мясо, и жарить на гриле или мангале. Готовим соус к шашлыку. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, предварительно полив соусом.
4. Куриный шашлык
Ингредиенты: куриное филе - 1,5 кг, лимон - 1 шт., соевый соус — 3 ст.л., вода (комнатной температуры) — 0,5 ст., чеснок — 4-5 зубчиков, специи, травы, соль, перец
Способ приготовления: Куриное филе помыть и нарезать кусочками. Приготовить маринад. Смешать сок одного лимона, соевый соус, приправы и воду. Добавить в маринад пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Мариновать кусочки курицы несколько часов. Нанизать мясо на шампуры и жарить на углях.
5. Шашлык из красной рыбы
Ингредиенты: филе красной рыбы, лимон, оливковое масло, петрушка, соль, перец.
Способ приготовления: Филе рыбы нарезать прямоугольными кусочками, посолить, поперчить, полить соком лимона и оливковым маслом, добавить нарезанную петрушку. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Аккуратно нанизать кусочки рыбы на деревянные шпажки. Жарить на углях, часто переворачивая, до готовности.





  • +1
  • 27 апреля 2012, 22:04
  • Vikusya
  •   Назначение:


Обсуждение на сайте(2) Вконтакте(0) facebook ()

Текст перед ссылками: ремонт металлических дверей Текст после ссылок:
Вкусные рецепты на byturen.com ! Тут вы легко отыщите огромное количество домашних рецептов различных блюд: Хозяйке на заметку
Только авторские рецепты и фотографии! При копировании ссылка обязательна!